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  • Photo du rédacteurTeddy Piat

QU’EST-CE QU’UN MILLÉSIME ?

Dernière mise à jour : 30 août 2021

Nous avons accueilli, il y a peu, notre premier millésime ! Nous l’avons appelé « 2014 », en

référence à son année de vendange. Mais pourquoi nous le considérons comme un millésime ?


Petite explication sur les éléments incontournables à connaître sur cette expression, dont vous pourrez user après avoir lu l’article qui suit.

En œnologie, cette expression désigne l’année de vendange des raisins et de l’élaboration de

la cuvée. L’indication du millésime est obligatoire sur les étiquettes de Champagne.

C’est également un repère important qui permet de suivre le vieillissement des bouteilles et

ainsi fixer le meilleur moment pour les ouvrir et les déguster. Un millésime donne aussi des

informations sur le niveau de qualité d’un vin. Les vins millésimés sont tout simplement des

vins issus d’une même année contrairement à un Brut Tradition ou un Rosé.


Un champagne millésimé, comme notre « 2014 », correspond donc à un grand

champagne résultant d’une année exceptionnelle. Une mise en bouteille de minimum 36 mois est nécessaire pour avoir le droit de revendiquer un millésime.


Comment le consommer ?

Ce Millésime accompagnera très bien un apéritif amélioré : foie gras, abricot sec… Faites-

vous plaisir car c’est un vin plaisir ! Nous avons marqué le coup grâce à cette bouteille qui se

différencie des autres mais aussi avec son lot de capsule prémium !


Nous savons montrer le meilleur de notre champagne grâce à ce savoir-faire unique !


Vous pouvez commander notre cuvée millésime 2014 en nous contactant via le formulaire de devis ou alors par mail : champagneclaudebernard@orange.fr

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Comment nous

contacter ?

Pour toutes visites, veuillez prendre rendez-vous :

Par Téléphone : 06 71 82 50 52

Par Mail : champagneclaudebernard@orange.fr

 

Notre adresse :

1 Rue Saint-Vincent,

10200 Rouvres-les-Vignes

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Conseils

Pratiques !

Pour que vos champagnes conservent leur effervescence et leurs arômes, il convient de respecter quelques petites règles.


- Le Champagne se conserve au frais à l’abri de la lumière et la bouteille couchée, il se boit frais mais non glacé, température idéale 8°/ 10° pour que les arômes s’expriment en toute confiance !


- Une conservation plusieurs années de votre Champagne est possible mais il va évoluer et des arômes plus matures feront leur apparition.

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