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  • Teddy Piat

Prenons soin des vignes 6# : Prélèvement et analyse avant vendanges

Depuis le 8 août, nous procédons à des prélèvements 2 fois par semaine pour contrôler l’évolution de la maturité.


Notre marche à suivre :


Pour commencer il faut étendre le prélèvement des grains sur toute la vigne à tous les niveaux du rang, une fois le prélèvement effectué, il faut écraser la totalité des grains dans un récipient. Pars la suite une fois que le jus est extrait il suffit de le verser dans le réfractomètre qui va ensuite indiquer la teneur en sucre du moût et la teneur potentielle en alcool du vin. Le but de ce dosage va être d'estimer le degré d'alcool du vin que l'on pourrait obtenir à partir de ce raisin.


Nous testons le taux d’alcool probable pur :


Puis le taux d’acidité dans le vin :



Il doit y avoir un bon équilibre entre ses 2 paramètres afin de déterminer le meilleur moment pour débuter les vendanges.

Pour nous, elles vont débuter le 24 août 2022 ! Nous vous tiendrons au courant pour les avancées de nos vendanges !

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Par Téléphone : 06 71 82 50 52

Par Mail : champagneclaudebernard@orange.fr

 

Notre adresse :

1 Rue Saint-Vincent,

10200 Rouvres-les-Vignes

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Conseils

Pratiques !

Pour que vos champagnes conservent leur effervescence et leurs arômes, il convient de respecter quelques petites règles.


- Le Champagne se conserve au frais à l’abri de la lumière et la bouteille couchée, il se boit frais mais non glacé, température idéale 8°/ 10° pour que les arômes s’expriment en toute confiance !


- Une conservation plusieurs années de votre Champagne est possible mais il va évoluer et des arômes plus matures feront leur apparition.

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