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  • Photo du rédacteurTeddy Piat

Notre cuvée Meunier

Pour les plus assidus, vous le savez depuis peu, nous avons lancé une nouvelle cuvée !

Intitulée « Meunier », elle fait référence au cépage utilisé pour ce Champagne 100 % Meunier.

Ce qu’on peut retenir de cette cuvée, c’est sa très belle personnalité avec une certaine rondeur en bouche. Très aromatique et très expressif.


Mais qu’est-ce que le Meunier ?

Le meunier est un cépage rouge à jus blanc au débourrement un petit peu plus tardif qui lui permet de résister notamment aux gelées printanières de la champagne.

Le meunier est très présent dans le vignoble champenois où il représente un tiers de

l’encépagement. Rarement utilisé seul, le meunier est un vin assemblé aux autres cépages

champenois, le pinot noir et le chardonnay.

Comparé au Pinot Noir, son vin est légèrement coloré, plus délicat.

Son arôme est fruité (banane, framboise, pomme). En évoquant ses points forts, le tout

premier est sa rusticité et sa résistance aux gelées. Il débourre plus tard que ses deux autres

co-cépages, pinot noir et le chardonnay. On le plante là où le vignoble est le plus menacé du gel printanier, c’est-à-dire dans la partie la plus basse des coteaux. Autre avantage, il mûrit plus vite et plus facilement, y compris dans les sites moins bien exposés. Enfin, son

rendement est aussi plus régulier, offrant des vins qui ont dans leur jeunesse un fruité très

agréable.


Comment le consommer ?

Il sera en accord avec les plats en sauce, les plats à la crème, bouchée à la reine, ris de veau,

blanquette, agneau...et sera très apprécié accompagné de dessert aux fruits jaunes. Mais il se consomme très facilement à l’apéritif !


Vous pouvez commander notre cuvée Meunier via le formulaire de Devis ou par mail : champagneclaudebernard@orange.fr

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Comment nous

contacter ?

Pour toutes visites, veuillez prendre rendez-vous :

Par Téléphone : 06 71 82 50 52

Par Mail : champagneclaudebernard@orange.fr

 

Notre adresse :

1 Rue Saint-Vincent,

10200 Rouvres-les-Vignes

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Conseils

Pratiques !

Pour que vos champagnes conservent leur effervescence et leurs arômes, il convient de respecter quelques petites règles.


- Le Champagne se conserve au frais à l’abri de la lumière et la bouteille couchée, il se boit frais mais non glacé, température idéale 8°/ 10° pour que les arômes s’expriment en toute confiance !


- Une conservation plusieurs années de votre Champagne est possible mais il va évoluer et des arômes plus matures feront leur apparition.

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