• Teddy Piat

Avoir une certification HVE, ça veut dire quoi ?

Nous sommes fiers que notre exploitation est certifiée HVE (Haute Valeur Environnementale) niveau 3 depuis septembre 2021 !


C'est l'aboutissement d'une démarche personnelle engagée depuis 2013, donc ce n'est pas qu'une démarche, c'est une philosophie pour nous !


Ci-dessous, vous avez une explication de la certification HVE.


En 2007, le Grenelle de l'Environnement lançait la réflexion pour un dispositif ambitieux

permettant à la viticulture / agriculture de se doter d'un système public de valorisation et

reconnaissance environnementale : « La Certification Environnementale des Exploitations

Agricoles et viticoles ».


Ce dispositif, c'est la promesse d'une viticulture vertueuse, la promesse de la Haute Valeur Environnementale.

C'est une viticulture : Qui intègre et développe la biodiversité dans la conduite de l'exploitation, qui limite au maximum les intrants (phyto, engrais, énergie, aliments extérieurs, etc.)


Pour une viticulture à la fois autonome et peu dégradante pour les sols, l'eau, l'air.



Cette certification a trois niveaux graduels vers la Haute Valeur Environnementale (HVE) :


-Les niveaux 1 et 2 de la Certification Environnementale des Exploitations viticoles

présentent chacun un cahier des charges prenant la forme d'obligations à mettre en œuvre.


-Le niveau 3 innove : il consiste en un outil de mesure des pratiques permettant d'évaluer la

performance agroécologique de l'exploitation dans son ensemble. La certification couvre

l'ensemble des activités de l'exploitation : culture et environnement des parcelles.


Sachant que le niveau 3 est validé par un audit.


Chez nous, le champagne Claude BERNARD, nous ne rigolons pas avec la nature, la santé de nos vignes et surtout la santé de nos clients ! C'est pour cela, que nous nous engageons tous les jours pour une exploitation plus saine et efficace contre les changements climatiques...

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1 Rue Saint-Vincent,

10200 Rouvres-les-Vignes

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Conseils

Pratiques !

Pour que vos champagnes conservent leur effervescence et leurs arômes, il convient de respecter quelques petites règles.


- Le Champagne se conserve au frais à l’abri de la lumière et la bouteille couchée, il se boit frais mais non glacé, température idéale 8°/ 10° pour que les arômes s’expriment en toute confiance !


- Une conservation plusieurs années de votre Champagne est possible mais il va évoluer et des arômes plus matures feront leur apparition.